Sembilan Tupoksi KUA

Bima INMAS,_Kota Tepian Air (Nama lain Kabupaten/Kota Bima, Red) adalah Kabupaten/Kota tujuan terahir Pembinaan Kepala KUA, Penghulu dan Penyuluh dari 4 (empat) hari yang sudah dijadwalkan Bidang Bimas Islam yang dirangkai dengan Tindak Lanjut Temu Konsultasi Penanganan dan Identifikasi Aliran / Paham Keagamaan Bermasalah yang dilaksanakan Pembimbing Syariah (Kamis, 16-11-2017).

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bima yang diwakili oleh Kasi Bimas Islam dalam kata-kata selamat datangnya menyampaikan ucapan selamat datang Bersama rombongan dan ucapan terima kasih kepada kepada Tim Pembinaan, “Selamat datang di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bima dan mohon maaf atas penerimaan kami yang penuh dengan kekurangan ini” ucapnya saat menyampaikan kata-kata penerimaan kepada Tim Pembinaan, “Kami, terutama Kepala KUA, Penghulu dan Penyuluh se Kabupaten/Kota sudah siap menerima arahan-arahan Pak Kabid Bimas Islam” tambahnya.

Selanjutnya Kepala Bidang Bimas Islam Kanwil Kementerian Agama Provinsi Nusa Tenggara Barat H. Muhammad Amin dalam pembinaannya menyampaikan bahwa tugas pokok Kepala KUA bukan saja pelayanan, pencatatan dan pengawasan nikah, namun masih ada 8 tusi yang harus dilaksanakan, “Kepala KUA bukan saja melaksanakan pelaksanaan pelayanan, pengawasan, pencatatan dan pelaporan nikah dan rujuk saja, namun masih ada 8 lainnya sebagai tugas fungsi pelayanan dan bimbingan kepada masyarakat Islam” tegas H. Muhammad Amin didepan Kepala KUA, Penghulu dan Penyuluh se Kabupaten dan Kota Bima.

Sembilan tufoksi KUA yang dimaksud H. Muhammad Amin dalam pembinaannya sesuai dengan Peraturan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor : 34 Tahun 2016 pasal 3 adalah : Pertama, pelaksanaan pelayanan, pengawasan, pencatatan dan pelaporan nikah dan rujuk, kedua adalah penyusunan statistic layanan dan bimbingan masyarakat Islam, Ketiga adalah pengelolaan dokumentasi dan system informasi manajemen KUA Kecamatan, Keempat adalah pelayanan bimbingan keluarga sakinah, kelima adalah pelayanan bimbingan kemasjidan, keenam adalah pelayanan bimbingan hisab rukyat dan pembinaan Syariah, ketujuh adalah pelayanan bimbingan dan penerangan agama Islam, kedelapan adalah pelayanan bimbingan zakat dan wakaf, serta yang terahir (kesembilan) adalah pelayanan ketatausahaan dan kerumahtanggaan KUA Kecamatan.

Jadi menurut H. Muhammad Amin adalah sebagian besar tugas Kementerian Agama dilaksanakan pada KUA Kecamatan, “Dalam melaksanakan tugas dan fungsinya, KUA Kecamatan dikoordinasikan oleh Kepala Seksi atau Penyelenggara yang membidangi Urusan Agama Islam di Kantor Kementerian Agama Kabupaten/Kota setempat” tegasnya.

Selain melaksanakan Pembinaan kepada Kepala KUA, Penyuluh dan Penghulu, masing-masing Seksi pada Bidang Bimas Islam juga mengadakan Bimbingan Teknis seperti Bimtek Simpenais dan E-PAI oleh Masdi, SS Bersama H. Ahmad Sakdiyah, M.Si, Bimtek Simas oleh Ihsan, S.Sos, Bimtek Simzak oleh Lalu Ahmad Nizom, S.Ag, dan Bimtek Siwak oleh Badrul Islam, dimana masing-masing Bimtek dilaksanakan diruangan yang berbeda” lanjut H. Muhammad Amin menjelaskan kalau dalam waktu yang bersamaan juga diadakan Bimtek oleh masing-masing Seksinya.

Dalam kesempatan yang sama Pembimbing Syariah Kanwil Kementerian Agama Provinsi Nusa Tenggara Barat H. Khairi juga mengatakan bahwa kita sebagai pelayan masyarakat harus pandai-pandai menyesuaikan diri, “Mari kita Bersama-sama untuk menjaga keutuhan dan kebersamaan untuk kita semua, karena Kementerian Agama banyak tugas yang diemban atau yang dibebankan kepada kita khususnya bagi ASN Kementerian Agama” ungkap H. Khairi. LA []

Advertisement

Artikel Terkait

Advertisement

Artikel Populer

Artikel Terbaru